ag官方网站|平台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 听取报告 >

关于脱贫攻坚工作情况报告审议意见落实情况的报告

2019-5-14

—2019年5月9日在市十五届人大常委会第七次会议上

市人民政府

 

市人大常委会:

收到关于对《脱贫攻坚工作情况的报告》的审议意见后,市政府高度重视,王军同志批示“请市扶贫办列出工作台账,逐项整改落实。”并督促市扶贫办定期报送整改进度。市扶贫办针对《审议意见》中提出的4项整改建议,研究制定了《市扶贫办关于分解落实人大常委会对<脱贫攻坚工作情况报告>审议意见的通知》,建立了任务分解台账,积极推进工作落实。现将有关情况报告如下:

一、关于“紧盯脱贫目标,对照标准补齐短板,尤其是深度贫困地区和非贫困地区的贫困人口脱贫问题,科学谋划,精准施策,多措并举,重点突破。同时,要认真做好处于贫困边缘但未评上贫困户的群众的思想工作。”

整改落实情况:一是对2019年度脱贫攻坚目标任务进行科学谋划、逐级分解,2019年拟实现5.4万名贫困人口脱贫,嵩县、汝阳县脱贫摘帽。以14个重大专项为抓手,继续打好“四场硬仗”、开展好“六大行动”、实施好“四项工程”,发挥行业优势,凝聚各方合力,不断提高贫困地区基础设施、公共服务设施保障能力和特困人口兜底保障供养能力,夯实脱贫基础。二是充分利用国家和省扶贫开发系统对脱贫户、脱贫村主要脱贫指标进行监测,指导县(市、区)开展贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫工作。三是按照《洛阳市关于支持深度贫困县和深度贫困村脱贫攻坚实施方案》和《关于加强非贫困县和非贫困村贫困人口精准扶贫工作的意见》要求,在政策和资金上,对深度贫困地区和贫困人口较多的非贫困地区给予倾斜。市财政今年年初预算安排的专项扶贫资金新增部分不低于30%用于深度贫困县和深度贫困村脱贫攻坚;对非贫困县投入资金4294万元,比去年同期增长13.9%;市级预算贫困村脱贫引导资金4126万元,贫困重度残疾人集中托养资金1590万元,深度贫困村专项扶贫资金4500万元,医疗再保险市级负担资金2500万元。四是组织第一季度脱贫攻坚调研,对于拟退出县,按照贫困县退出标准开展指导,并兼顾贫困村、深度贫困村、脱贫村和非贫困村,实现有脱贫攻坚任务的乡镇全覆盖。五是积极做好未评上贫困户的边缘户思想工作,对边缘户逐户进行走访,开展政策宣传和政策解释,做到应纳尽纳。同时做好边缘户监测工作,实时进行动态调整,做到应进必进。

二、关于“充分挖掘发挥自然资源优势,围绕种植、养殖、加工、沟域经济、乡村旅游等,培育引进龙头企业,发展农村集体经济,带动贫困群众脱贫致富,稳定增收。”

整改落实情况:一是突出产业扶贫,引导每个县(市、区)依托地域基础、资源禀赋和发展规划,发展1—2项特色主导产业,积极推进扶贫产业发展。2019年全市批复产业扶贫项目657个,投入资金3.3亿元,覆盖贫困户40994户。截止4月26日,全市产业扶贫项目已全部开工。二是扶持扶贫龙头企业,按照《市级扶贫龙头企业认定和管理办法》,对带贫成效好的新型农业经营主体给予优先支持。三是发展村级集体经济,在每个贫困村组建一个农民专业合作社,与龙头企业实施有效对接,解决农户在市场、资金、技术等方面的发展瓶颈。为每个深度贫困村安排50万元集体经济引导资金、其他贫困村安排20万元集体经济引导资金,通过盘活开发闲置资产、创办经营服务实体、发展乡村旅游和利用集体资产参股等方式,发展壮大村级集体经济,增加村级组织“造血”能力,确保2019年底脱贫村集体经济年收入达到5万元以上。全市贫困村集体经济空白村由2017年底的142个下降至目前的4个。四是通过沟域经济带贫,依托我市沟壑纵横、山川丘陵交织的地理地貌特征,引导各县(市、区)因地制宜,大力发展沟域经济,2018年建成沟域经济示范区(点)23个,带动贫困村42个、贫困群众2.09万人。五是发展乡村旅游,全市已有220个村发展成为旅游扶贫重点村,28个贫困村发展成为乡村旅游专业村,4090户12900余名贫困群众直接参与旅游产业,4万余名贫困群众从中受益。

三、关于“加强舆论宣传,营造良好氛围,突出志智双扶,不断激发贫困群众内生动力,充分调动贫困群众摆脱贫困的自觉性和主动性,以脱真贫、真脱贫的实效,提升群众获得感、满意度。”

整改落实情况:一是持续推动一转三推进再深入、九个一大走访再具体。从2018年12月下旬开始,将“一评、两访、三查、四改”等10项具体工作作为脱贫攻坚“九个一”大走访的重点内容,巩固提升全市脱贫攻坚工作质量,提高广大群众的获得感、满意度,促进精准扶贫精准脱贫各项政策举措落实到村、到户、到人。二是加大典型宣传,发挥引领作用。引导农村基层广泛推荐“自强脱贫模范”事迹线索,在市属主流媒体及时进行刊播,为打赢脱贫攻坚战营造了浓厚舆论氛围。嵩县和汝阳县分别开展“幸福都是奋斗出来的”、“幸福从哪里来”巡回报告会,邀请本县自主脱贫、第一书记、创业致富带头人典型讲述脱贫故事,用身边典型教育引导身边人,营造脱贫光荣氛围。三是开展新年送春联活动。印发《关于在我市2019年元旦春节期间营造欢乐祥和昂扬向上节日氛围的工作方案》,“双节”期间组织文联等相关单位和广大文化工作者为困难群众义写、义送春联310余万幅。四是开展三下乡服务活动。1月11日,全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在汝阳县蔡店乡孟脑村举行,主会场和各地分会场启动仪式现场共发放科教、文化、法律、医疗、卫生等各类宣传手册2.7万余册,现场书写春联7000余副,设置宣传展板294块,演出戏曲节目共计63个,150余名医护人员向近千名群众提供了义诊。五是开展弘扬好家风好家训系列主题活动。将家风家训展示馆作为有效抓手,推动家风工作从无形到有形。截止目前,全市已建成259个家风家训展示馆,实现全市每个乡镇(街道办事处)至少建设1个家风家训阵地的建设目标。

四、关于“加强统筹协调,整合部门资源,组织动员各方面力量关注、支持、参与脱贫攻坚工作,确保到2019年全面完成我市脱贫攻坚目标任务。”

整改落实情况:一是强化行业部门责任,成立由市级领导担任指挥长的脱贫攻坚14个重大专项工作指挥部,统筹推进脱贫攻坚“四场硬仗”“六大行动”“四项工程”工作落实。制定《关于进一步完善行业部门脱贫攻坚工作推进机制的通知》,明确责任目标、会议推进、督查考核等7项工作机制,坚持每月或根据工作需要召开行业扶贫联席会议,督促行业部门扶贫工作落实。二是实行双交办制度,将各级在督查巡查、成效考核等方面指出的问题,在移交到各县(市、区)的同时,也反馈至相关行业部门。由行业部门督促相关县(市、区)行业部门抓好整改,也提醒其他县(市、区)行业部门做到举一反三。三是严格核查考核,通过半年、年终对行业扶贫工作成效进行核查,促进行业扶贫责任落实、政策落实、工作落实。四是动员社会力量积极参与脱贫攻坚工作,创新实施社会化产业扶贫“金果树工程”,实施社会化公益扶贫“爱心圆梦工程”,深入开展“百企帮百村”活动,全市已有299个民营企业帮扶234个贫困村,累计投入资金5.5亿元,实施帮扶项目254个。扎实组织“扶贫日”活动,开展“扶贫日”宣传、领导干部下基层、村企共建等10项系列活动,调动各方资源向贫困地区聚焦。

以上报告,请予审议。